テーマ 初夏の和食
和食が美味しい季節です。
季節のちりめん山椒を作って、
一緒に和食を楽しみます。
メニュー*豚ロースの西京焼き
*新生姜の甘酢
*ちりめん山椒
*長芋とオクラのおひたし
*もずくと玉子のお吸い物
*デザート
毎月参加させてもらっている谷口裕子さんのお料理教室。
6月は、さっぱりとした夏の和食でした。
この日は不覚にも大遅刻してしまい、着いたのがもうほぼ出来上がっていてデザートのプリンを蒸しているときでした。反省。
お皿洗いを一所懸命させていただきました。
プリンもあっさりした甘さとつるんとした食感が大変美味しかったです。
帰宅してから、たまたま家にあった豚肉と白味噌で西京漬けと、スーパーで新生姜を買って甘酢漬けをいただいたレシピの通りに作ってみました。
なかなか上手くできて、満足でした。
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