皆さま、こんにちは!卒業式シーズンですね!ご卒業の皆さま、おめでとうございます。
我が家も息子の卒業式がありましたが、特に感慨なし。ですが、校長先生のお話がよかったです。
【謙虚・感謝・素直】な気持ちを大切に、と仰っていました。日々、お仕事をしていて本当にそう思います。
さて、お料理教室ですが今回は手作りハムです。なかなかハードルの高いレシピですが、手作りハムは格別の美味しさでした!
薄くスライスしてサンドウィッチにも、コロコロに切ってサラダやそのままでいただいてもいいですよね。
試食は、谷口先生がベシャメルソースをササッと作って、クロックムッシュにしてくださいました!
漬け込み液は、塊肉3本分はいける量が出来るのでまとめて3本作ってしまいましょう。茹で汁もスープに再利用することをお忘れなく、と先生からのアドバイス。早々に挑戦したいと思っています。
✿材料(4人分)✿
・豚ロース塊 400~500g
<漬け込み液(作りやすい量)>
・水 500cc
・塩 60g
・砂糖 40g
・ローリエ 1枚
・クローブ 2枚
・黒胡椒 5粒
・ジュニパベリー 4粒
✿作り方✿
①豚肉に鉄串で何箇所か穴を開ける。
②漬け込み液の材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
③肉をビニール袋に入れて漬け込み液を注ぎいれ、空気を抜きながら口を閉め、2日間冷蔵庫で寝かせる。
④③の肉を冷蔵庫から取り出し、2時間以上置いて室温に戻す。
⑤大きめの鍋にたっぷりのお湯を熱し、80℃に温める。常温に戻した肉を袋から取り出し鍋に入れ、一旦火を止めて65℃になったら火を弱め、65℃を保ちながら2時間茹でる。(15分毎に確認するとよい)
⑥2時間経ったらすぐに取り出し、アルミホイルで包んで2時間休ませる。冷めたら出来上がりです。
谷口祐子さんのお料理と暮らしの教室『暮らすクラスDupainデュパン』http://www.cands.co.jp
Facebook、インスタグラムでも日々情報発信中です。
よろしければフォローしてください♪
LINE@はじめました。1to1トークもできますので、質問も気軽にしていただけますよ。
ぜひお友だち登録よろしくお願いします♪